时效监察
  • 超期红灯
    [3167]
  • 预警黄灯
    [2310]
  • 正常绿灯
    [11639]
友情链接
当前位置:首页 -> 信访指南
复查复核指南
作者: 发布时间:2015-10-28 15:17:18.557

    一、信访事项复查复核申请的提出

    信访人对行政机关作出的信访事项处理、复查意见不服的,可以自收到信访事项处理、复查意见书之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查、复核。

    5名以上信访人提出共同的复查、复核申请,应当推选代表,代表人数不得超过5名,并履行授权委托手续。

    (一)不属于复查、复核受理范围的事项。

    1、已经或应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

    2、各级人民代表大会或县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

    3、不属于本省行政机关行政职权范围内的;

    4、已经终结或正在处理、复查、复核的;

    5、其他不属于复查、复核事项受理范围的。

   (二)信访人提出复查、复核申请,应当同时符合的条件。

    1、必须由不服信访事项处理、复查意见的原信访人提出申请;

    2、属于信访事项复查、复核范围,且属于复查、复核机关法定职权范围;

    3、不超过原信访事项的请求范围;

    4、有具体的复查、复核请求和事实、理由;

    5、在规定的申请期限内提出。

    (三)提出复查、复核申请需要提供的材料。

信访人提出复查、复核申请,应当采用书面形式,并提供以下材料。

    1、申请书。内容包括:信访人的基本信息;复查、复核机关的名称和原办理、复查机关的名称;信访事项的基本情况;复查、复核的请求、事实和理由;日期及信访人签名或盖章。

    2、信访事项原处理、复查意见书。

    3、相关证明材料。

    4、其他有关材料。

    (四)上一级行政机关的具体内涵。

    1、原办理、复查机关是各级人民政府的,应当向上一级人民政府提出申请;

    2、原办理、复查机关是县级以上人民政府工作部门的,可以向本级人民政府提出,也可以向上一级主管部门提出申请;实行垂直领导的,应当向上一级主管部门提出申请;

    3、原办理、复查机关是县级以上人民政府依法设立的派出机关的,应当向设立该派出机关的人民政府提出申请;

    4、原办理、复查机关是政府工作部门依法设立的派出机构的,且该派出机构是依照法律、法规或者规章的规定,以自己的名义作出处理、复查意见的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级人民政府提出申请;

    5、原办理、复查机关是法律、法规授权的组织的,向直接管理该组织的人民政府或者政府工作部门提出申请。 

    二、信访事项复查复核申请的受理

    复查、复核机关收到信访人的复查、复核申请,应当予以登记,并对材料进行初步审查,根据具体情况,在收到申请之日10日内分别按下列方式处理:

    (一)申请符合规定的,予以受理,并书面告知信访人,同时将申请书副本、相关材料送达原办理、复查机关。

    (二)申请不符合规定的,不予受理,并作出不予受理决定。

    (三)申请涉及多个问题的,既有符合规定的,也有不符合规定的,予以部分受理,并书面告知信访人相关情况。

    (四)申请材料不完备或者表述不清楚的,应当通知信访人及时补正。申请材料补正之日为收到申请之日。

不予受理决定书应当载明理由;对不属于本机关复查、复核事项受理范围的申请,应当同时告知信访人向有权机关提出。

    三、信访事项复查复核申请的办理

    (一)复查、复核意见的作出及送达。

    复查、复核申请受理后30日内复查、复核机关必须作出复查、复核意见。但补正申请材料、举行听证、专家论证、组织审查小组进行审查、调解、中止等所需时间不计算在内。情况复杂的复查、复核事项,可以适当延长办理期限,并告知信访人延期理由;但延长期限不得超过60日。

    复查、复核机关作出复查、复核意见后,应当在15日内将复查、复核意见书送达信访人。送达程序参照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定执行 。

    对重大、复杂、疑难的信访事项,复查、复核机关可以组织听证,听证所需时间不计算在复查复核期限之内。

    (二)复查、复核事项办理的中止。

    复查、复核机关受理复查、复核申请后,发现以下情形的,中止处理,并告知信访人:

    1、主要证据正在其他法定程序确认过程中;

    2、复查、复核事项涉及法律、法规、规章或政策适用问题,需要有权机关作出解释或确认;

    3、其他需要中止处理的情形。

    中止处理的原因消除后,应当及时恢复处理;中止期间不计入复查、复核期限。

    (三)复查、复核事项的调解。

复查、复核意见作出前,信访人和原办理、复查机关可以自行和解,也可以申请复查、复核机关调解。自行和解的,应当向复查、复核机关提交书面和解协议。

    复查、复核机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。经调解达成协议的,复查、复核机关应当制作调解书,载明信访事项的请求、事实、理由和调解结果。调解书经双方签字,并加盖复查、复核机关印章后生效。调解未达成协议的,复查、复核机关应当及时作出复查、复核意见。达成和解、调解协议的,视为信访人撤回复查、复核申请。

    (四)复查、复核申请的撤回。

    复查、复核意见作出前,信访人可以撤回复查、复核申请的,必须经说明理由,并得到复查、复核机关准许,可以撤回。撤回复查、复核申请的,复查、复核终止,信访人不得以同一事实、理由再次提出复查、复核申请。

    四、信访事项复查、复核意见的法律效力

    信访人对复查意见不服的,可以继续向上一级行政机关提出复核申请。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关,只进行登记,不再受理。

    信访人在复查、复核意见作出后,仍以同一事实和理由重复或者越级信访的,有关机关工作人员应当对信访人进行劝阻和批评教育;有违反治安管理处罚法行为的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。