时效监察
  • 超期红灯
    [3229]
  • 预警黄灯
    [2554]
  • 正常绿灯
    [12158]
友情链接
当前位置:首页 -> 工作要闻
河源市信访局召开全市县区信访局长 专题工作会议
作者: 发布时间:2017-12-04 11:22:29.02

为进一步贯彻落实全省信访工作学习推进会,12月1日,市信访局在紫金县苏区镇召开全市县区信访局长专题工作会议。会议由市信访局副局长陈锦璇主持,市信访局班子成员、各县区信访局长及市信访局各科室负责人参加了专题工作会。

图片1.jpg 

图片2.jpg

当天的专题工作会议,形式独特、内容丰富。在解说员的带领下,全体与会人员首先参观了紫金县苏区革命斗争史馆、苏区“血田”、紫金县苏维埃政府旧址,并在“血田”烈士旧址前,向血田惨案烈士默哀、 鞠躬,重温入党誓词。

图片3.jpg 

图片4_看图王.jpg

图片5.jpg

紫金有着光荣的革命历史,是全国最早传播马克思主义和建立苏维埃红色政权的地区之一,也是中国革命策源地之一的重要地区和海陆丰革命根据地的重要组成部分,保留了全国唯一以“苏区”命名的镇,周恩来、彭湃、徐向前、刘琴西等老一辈无产革命家曾在紫金留下光辉的足迹,谱写了红二师、红四师、红十一军、东江纵队英勇奋斗、流血牺牲的壮丽诗篇,焕发出苏区人民英勇斗争的大无畏革命精神。尤其是1927年4月26日的爆发于紫金炮子乡(炮子乡1958年经国务院批准以“苏区”命名)的“四二六”武装暴动,是1927年夏季东江地区反蒋讨逆起义中全省爆发时间较早、范围较广、规模较大、影响较为深远的一次武装起义,建立了人民革命武装队伍、县级红色红色政权、农村革命根据地,开展了土地革命运动,实行区域性“武装割据”,开启了共产党领导下的执政实践,是我党领导下探索中国革命道路的一个缩影,具有重要的历史意义。而苏区“血田”纪念着450名英烈的丰功伟绩,书写着他们用鲜血捍卫革命的决心。1923年春,在中国共产党领导下,炮子成立了全县第一个农会,贫苦农民和革命群众从此掀起了轰轰烈烈的农民运动。1927年,紫金县苏维埃政府建立。从此,革命烈火迅速燃遍全县,苏区成了海(丰)陆(丰)惠(阳)紫(金)重要根据地之一。但是,由于党内右倾机会主义路线的影响,大革命遭到惨重失败。1928年农历4月和10月,国民党反动派在这块稻田上两次共枪杀共产党员和革命群众450多人,一时血流成河,这就是惨绝人寰的“血田”惨案。后来,人们称这里为“血田”。

图片6.jpg

随后,市信访局局长李洪钧为全体与会人员上党课。李洪钧局长足足花了一个多小时原原本本通读了最新修订的中国共产党章程,组织大家重新学习党的章程。李洪钧局长还结合当前学习宣传党的十九大精神,向全体与会人员深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想主题、 基本方略以及习近平新时代勾画的未来一个时期宏伟蓝图。李洪钧局长强调重温入党誓词、学习新党章,就是要不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引实践,积极投身于为实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦宏伟而壮丽的事业。李洪钧局长还传达了市委丁红都书记在召开的市委常委会听取有关信访工作汇报时对信访工作的指示,要求全市信访系统要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省市对信访工作的系列部署要求上来,敢于担当、积极作为,为我市实现率先振兴目标发挥积极的作用。

图片7.jpg 

对于今后的信访工作,市信访局吕伟兵副局长及市信访局各有关科室负责人按照各自的业务分工进行了部署。下来,全市信访工作将把重点放在日常矛盾纠纷的排查化解和对信访案件的督查督办以及对来信来访的规范办理上,尽力将矛盾纠纷化解在基层,切实减少矛盾上行,推动信访事项得到及时就地、依法依规的办理,为党委政府分忧减压,维护社会的和谐稳定。 

各县区信访局长结合当前的一些突出信访事项展开深入的讨论交流,并对今后的信访工作提出建议意见。